СЛЕДИТЕ  ЗА ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМОЙ 
            Nigel Calder рассказывает, что  нужно делать, когда топливный танк засоряет топливную систему двигателя… и как  он не избежал  этой «головной боли», не  следуя своим же  полезным советам. 
            Недавно нам  пришлось бороться с множеством внезапно навалившихся на наш дизельный двигатель  проблем – и по большей части это случилось потому, что я не следовал своим  собственным советам! На режимах большой нагрузки и больших скоростях двигатель  периодически самовольно сбрасывал обороты, а затем оживал, чтобы через время  замедлиться снова. 
                 В такой ситуации первое, что приходит на ум,  это проверить топливный фильтр грубой очистки. Как и ожидалось, он оказался  загрязненным. Я заменил его, и, приняв превентивную меру, заменил также фильтр  тонкой очистки, установленный на самом двигателе. Замена фильтров это только  первая часть решения проблем; вторая – это очистка топливного танка. Обычно,  это не так легко сделать, и такая работа часто игнорируется  владельцами, что оставляет проблемы с подачей  топлива на повестке дня. 
              Я чистил танк  следующим образом. Сняв датчик уровня топлива на верхней поверхности танка, я  получил двухдюймовое отверстие для доступа внутрь. Далее я привязал шланг к  металлическому пруту и погрузил его в танк до самого дна. Используя ручную  помпу для замены масла, я выкачал около 10 литров топлива, водя прутом со  шлангом по днищу бака и пытаясь отыскать самое низкое место, где могла  собраться грязь. Работа сделана, думал я. 
              Но нет! Та же проблема  недостаточной подачи топлива продолжала преследовать двигатель. 
              Теперь я  отсоединил топливный шланг от первичного фильтра к двигателю и подул в него,  чтобы удостовериться, что он чист. И тут оказалось, что он забит. Теперь я стал  разбирать весь топливопровод, внимательно осматривая фитинги соединений, и  обнаружил один практически полностью блокированный черной липкой массой,  напоминающей грязные, слипшиеся опилки. Я очистил весь топливопровод и собрал  его обратно. Ну, теперь все – был уверен я, и заказал в марине полную заправку  танка топливом. 
                  
              
            Но, опять  неудача! Я взялся теперь проверять соединения на предмет подсоса воздуха, и разобрал  и проверил фитинги и трубки воздушной вентиляции топливного танка. Мне пришло  на ум проверить также приемный патрубок топлива в танке. Я интересовался,  поставил ли изготовитель танка сетку на входе в трубку и не забита ли она  грязью. Не стоило сбрасывать со счетов вероятность того, что какой-то  посторонний предмет мог плавать в топливе и периодически закупоривать приемный  патрубок. В любом случае, я должен был снова получить доступ внутрь танка, но в  этот раз он был полон до краев. 
              Это был  металлический бак с инспекционным лючком на верхней поверхности, к которому  были приварены различные приемные и вентиляционные фитинги для подачи топлива к  главному двигателю и дизель-генератору, с парой заглушенных запасных. Я снял  этот лючок со всеми фитингами и тут обнаружил, что один из запасных фитингов  имел присоединенную трубку, ведущую в самое глубокое место танка, так, чтобы  можно было откачивать грязь со дна не делая никаких разборок! Я совсем забыл,  что сам заказывал такое устройство! 
              У нас не некуда  было слить топливо из танка. Попытки выловить из него что-либо постороннее не дали  ничего. Я установил все на свои места и провел параллельную ветку  топливопровода от танка к первичному фильтру, используя запасные фитинги. После  этого проблемы с подачей топлива прекратились. Но как только мы сожгли все  топлива из танка, я снова вернулся к нему, чтобы окончательно покончить с  возможными проблемами. 
   Наиболее разочаровывающим оказалось  содержимое остатка топлива в танке, выкачанное с помощью той самой трубки,  опущенной на самое его дно. Помещенное в прозрачную емкость оно явно сигнализировало  нам о том, что на дне танка имеются загрязняющий осадок, и капитальная его  чистка крайне необходима. 
              Такую  процедуру проверки танка необходимо проводить в начале каждого сезона (именно в  начале сезона, после зимовки, когда по большей части осадок и образуется), и  если бы я сам уделил больше внимания этому моему же главному совету владельцам  дизелей, то возможно не имел  бы проблемы  с топливом на первом месте! 
              
            From YM by Nigel Calder 
              Перевод Сергей  СВИСТУЛА.               
           |